- Просмотров: 38
Неделя популяризации здорового старения
С 18 сентября по 24 сентября 2023 года в России проводиться Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября).
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель — увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года . Поэтому особое внимание нужно уделять вопросам профилактики таких заболеваний, как Болезнь Альцгеймера и других когнитивных нарушений , остеопороз, снижение функций слуха и зрения , снижение мышечной массы и падения пожилых людей, бытового травматизма.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия — деменции.
Болезнь Альцгеймера свойственна лицам старших возрастных групп, но может поражать людей и в трудоспособном возрасте. Учёные признали, что возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания (сахарный диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь) — это основные факторы риска, которые приводят к этому прогрессирующему заболеванию.
К общим симптомам болезни можно отнести забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности.. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, теряется в хорошо знакомой ему обстановке, не узнает близких, не помнит, как пользоваться столовыми приборами и как они называются.
В течении болезни Альцгеймера выделяют три стадии:
на первой стадии больной может обслуживать себя самостоятельно;
на второй стадии больному не обойтись без помощи близких. Человек не может самостоятельно одеться, принять душ, помыть посуду и т.д.;
на третьей стадии: больной не может выполнить ни одно повседневное действие без посторонней помощи. При подозрении на болезнь Альцгеймера необходимо обращение к врачу-неврологу.
Замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера возможно с помощью лекарственных препаратов . Рекомендации для профилактики деменции у пожилых людей: 1. Высыпайтесь.
Сон помогает обрабатывать новую информацию, формировать и закреплять новые воспоминания, удалять токсичные накопления белков (амилоидные бляшки), которые обычно накапливаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера . 2. Двигательная активность – одна из самых мощных факторов, позволяющих успешно противостоять процессам старения, сохранить энергию и продлить активный образ жизни . 150 минут умеренных упражнений в неделю, включая, к примеру, пешие прогулки и выгул собак, медленная езда на велосипеде, подъем по лестнице и плавание, игра в бадминтон .
3. Общайтесь и пробуйте новое.
Знакомство с новыми людьми, местами и занятиями может сохранить остроту ума, улучшить пластичность мозга и укрепить его. Необходимо больше времени проводить в обществе, работать по мере сил.
Чтобы сохранить память, необходимо нагружать мозг и постоянно его тренировать. Хорошо подойдут кроссворды, полезно учить наизусть стихи, читать книги, учить иностранный язык или по желанию освоить какой – либо музыкальный инструмент.
4. Питание также имеет основополагающее значение для здоровья. Из еды организм получает практически все необходимые ему питательные вещества, которые он использует для жизнедеятельности .
Питание должно быть разнообразным, 4—5 раза в сутки, последний прием пищи – не позднее 2- 3 часов до сна. В рационе должны быть кисломолочные продукты, творог, рыба, орехи, больше овощей, фруктов. Витамины В 9, В12 — достоверно помогают предотвратить возрастные изменения в мозге . Не увлекаться солью – суточная норма не более 5 г. Стараться сокращать количество простых углеводов в питании: сахара, кондитерских и мучных изделий . Очень важно следить за качеством питьевой воды и нормой употребления до 1-1,5 литров в день .
Как только человек расстается с активным образом жизни, его ум лишается постоянной тренировки, что в первую очередь отражается на состоянии внимания и памяти. Многие исследования также показали: долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, регулярно посещает театры, участвует в различных мероприятиях.
Необходимо отметить, что невозможно остановить процессы старения, но в силах каждого человека замедлить их и прожить как можно дольше, сохраняя здоровье, высокую работоспособность и ясность разума. Кости пожилых людей становиться хрупкие и могут легко ломаться - это заболевание остеопороз. Для его профилактики рекомендуется:
1.Потребление достаточного количества кальция . 2.Употреблять витамин Д в количестве, необходимом для усвоения кальция. В теплое время года достаточно гулять по 15 – 30 минут с открытым лицом и кистями рук. И для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие не менее трех дней в неделю: выполняем ходьбу с пятки на носок ,приседание со стулом . ходьбу на носках и боком .
Ведите активный образ жизни и будьте здоровы!