Контактный телефон по вопросам COVID-19 1228(861) 991-49-18

Взрослая поликлиника регистратура 8(861 55) 3-32-038(861 55) 3-10-45

 Детская поликлиника регистратура 8(861 55) 3-37-038(861 55) 2-23-73

Диспансеризация 2023         Пункты вакцинации!    Памятка Covid-19!

 

Что такое корпоративные программы.DOC 20140409

.

Корпоративные программы укрепления здоровья - элемент системы охраны здоровья работающих людей и включают расширенный перечень задач по управлению здоровья  работающих помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, что находится в компетенции мер по охране труда. Мероприятия охраны труда подразумевает особое вниманием к работающим в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, строго регламентированы нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития РФ и для каждого предприятия конкретный перечень мероприятий по охране здоровья этих категорий работников определяется работодателем в обязательном порядке, в зависимости от специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте представляют собой объединенные усилия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста, которые могут быть достигнуты путем улучшения организации труда рабочей среды, а также содействия активному участию всех заинтересованных сторон в процесс создания эффективной системы поощрения. Важно отметить, что корпоративные программы являются дополнительной поддержкой, а не заменой системы управления рисками на рабочем месте.

Сохранение и укрепление здоровья работающих невозможно без их активного участия.  Согласно определению ВОЗ рабочее место - оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний.

Одним из направлений корпоративных программ укрепления здоровья является «Профилактика потребления табака», которое в течение 3-5 лет способствует созданию здорового микроклимата на рабочем месте.

Необходимо оформление мест для курения вне территории предприятия. Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на предприятиях должны быть организованы места для курения – вне помещений и не менее чем 15 м. от входов. Повышение информированности сотрудников предприятия о вредном воздействии табачного дыма и мотивирование к отказу от курения.

Объем помощи от  табачной зависимости зависит от наличия медперсонала,  возможности предприятия на оказание полной, либо частичной компенсации расходов на медикаменты для лечения табачной зависимости. Разработка и внедрение системы штрафов и поощрений в отношении курящих сотрудников.

Вторым важным направлением корпоративных программ является программа «СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С ВРЕДНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ».

Организация тестирования сотрудников на употребление алкоголя.

Цель тестирования – выявление сотрудников с проблемным потреблением алкоголя. Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера.

Организация этой работы требует создание консультативного кабинета и подготовки специалистов. Консультировать сотрудников могут врач, средний медицинский работник, психолог или медицинский психолог. Если в организации уже существует кабинет психологической помощи, необходимо дополнить его функции оказанием консультативной помощью сотрудникам с риском пагубного употребления алкоголя.

Одной из форм является мотивация на снижение употребления алкоголя. Основная идея – показать людям, что алкоголь – это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков.

 

orvi

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например - чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (лимон, апельсин, клюква и др.).

В случае появления заболевших гриппом в семье или на работе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, ешьте больше сезонных овощей и фруктов, регулярно занимайтесь физкультурой.

pereedanie

Сколько пищи нужно человеку в сутки – зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.
При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.
Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”.
Ожирение. Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. Ученые установили, что ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.
Заболевания суставов. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, является фактором, способствующим очень быстрой дегенерации ткани суставов и развитию артрозов.
Диабет. Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и развитию сахарного диабета второго типа.
Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.
Нарушения сна. Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).
Нарушение когнитивных функций. Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.
Гормональные нарушения. Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.
Заболевания ЖКТ. При употреблении пищи желудок и так растягивается, а при переедании — еще сильнее. Это перерастяжение происходит неравномерно, вызывая чувство тяжести, переполненности, дискомфорта или даже причиняя боль. Постоянная невоздержанность в еде может спровоцировать проблемы со здоровьем. В результате возникает диспепсия (затруднение пищеварения), рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или в желудке может начаться воспаление, то есть гастрит. Эти симптомы сопровождаются изжогой, отрыжкой и даже тошнотой, что сильно мешает нормальной жизни. Кроме того, может развиться панкреатит, сопровождающийся тяжестью и болями в левом подреберье. Профилактика переедания.
1.Блюда готовить необходимо с применением минимума специй, пряностей и соли, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
2.За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
3.Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
4.Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
5.Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
6. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня

health

Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Здоровье каждого человека является не только его индивидуальной, но и общественной ценностью, так как общественное здоровье в конечном итоге основная составляющая здоровья членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны и зависят одно от другого.

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью?

  • Соблюдение здорового образа жизни;
  • Мониторинг собственного здоровья (профилактический медицинский осмотр);
  • Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.

Диспансеризация — это бесплатная медицинская услуга и очень важная. Её прохождение начинается с 18-ти лет по возрастным категориям:

  • с 18-ти до 39-ти — один раз в три года, в 2022 году под диспансеризацию подпадают люди, родившиеся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах;
  • с 40-летнего возраста — 1 раз в год.

Обращаться в медицинские учреждения для прохождения обследования можно не только людям, имеющим симптомы какого-либо заболевания, оно доступно и абсолютно здоровым людям. В этом главная особенность программы.

С 5 по 11 декабря Краснодарском  пройдет «Неделя ответственного отношения к здоровью». Целью акции является популяризация диспансеризации и профилактических осмотров среди населения. Человек обязан заботиться о своем здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению.

Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Проводится в целях оценки состояния здоровья определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 185 Трудового кодекса РФ).

Профилактическое обследование является бесплатным и добровольным.

Цель диспансеризации - выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение более эффективно, уменьшить вероятность развития опасных заболеваний, и в значительной степени увеличить шансы человека на здоровую полноценную жизнь.

Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья. В основе здорового образа жизни находятся :

- соблюдение режима дня и отдыха;

- правильное питание;

- важность физических упражнений для здоровья.

1. Соблюдение режима труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим). Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.

2. Характеристика здорового питания.

- Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии, замена их на

полиненасыщенные жирные кислоты;

- Как можно меньше транс-жирных кислот (<1 % от общего потребления энергии);

- Поваренная соль <5г. в день;

- Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.

- ≥200 г фруктов в день (2-3 порции);

- ≥200 г овощей в день (2-3 порции);

- Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба была жирных

сортов;

Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свой рацион овощи; употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи; разнообразить фрукты и овощи и употреблять их по сезону.

Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию); избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры; ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).

Потребление соли, с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5г) в день.

Уменьшение ежедневного потребления соли в течение всей жизни к 55 годам привело бы к снижению систолического АД на 10 мм рт ст. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23 %, смертность от ишемической болезни сердца — на 16 %, а общая смертность — на 13 %!

Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в неё здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.

Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье.

Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (1 чайную ложку) сахара, а водной банке сладкой газировки содержится до 40 г (10 ч. л.) сахара.

Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.

Чаще готовьте каши из гречки, пшеничной крупы. Добавляйте в супы перловку и дикий рис.

3. Важность физических упражнений для здоровья.

Избегайте малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.

Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю).

Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.

Регулярная физическая активность снижает риск:

- избыточной массы тела;

- артериальной гипертонии;

- инфаркта миокарда;

- инсульта;

- депрессии;

- сахарного диабета;

- остеопороза;

- рака молочной железы;

- рака толстого кишечника;

- преждевременной смерти.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация. Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Не оставляйте «на потом» комплексное обследование своего организма! Проверьте своё здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

smoke

В настоящее время курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу.
Состав сигаретного дыма
В состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.
В него входят сотни ядов, в том числе: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ и др.
В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.
И в его составе присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут и др.
За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.
Влияние никотина на организм человека
Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.
Огромный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.
Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.
Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.
Никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.
Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.
Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.
Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.
Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.
Болезни от курения
Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам, как пассивным курильщикам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать: различные виды рака, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепоту, глухоту, облитерирующий эндартериит, импотенцию и фригидность, бесплодие, эмфизему легких, пневмонию, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ, врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность. Ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.
На территории ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК курение запрещено в общественном месте и разрешено только в строго отведенных местах. На всей территории имеются знаки запрещающие курение

Врач-терапевт по медицинской
профилактики ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК
Беляков В.Г.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-10-45
8(861 55) 3-32-03
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
8(861 55) 2-23-73

Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние статьи

  • 24 нояб 2023

    Антибактериальная резистентность

    Что такое антибактериальная резистентность? Антибио́тикорезисте́нтность (от антибиотик и резистентность) — это частный случай устойчивости к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. На сегодняшний день в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема – устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость». Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. Как люди способствуют возникновению антимикробной резистентности Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата. Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. антибиотикорезистентность можно предупредить: отказом от самолечения; тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом; вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний; ответственным отношением к своему здоровью. тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин; Заключение Антибиотики должен назначать только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. Острые респираторные вирусные инфекции – вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.
  • 23 окт 2023

    ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

    Остеопороз – самое распространенное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей. Это увеличивает вероятность переломов, приводит к изменению осанки, уменьшению роста, деформации грудной клетки, болям в спине и костях, затруднению дыхания. Своевременно начатая активная профилактика может существенно повлиять на распространённость, прогрессирование и исход заболевания. Для профилактики остеопороза необходимо соблюдать следующие рекомендации: СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ Известно, что одним из основных минералов оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Основным источником кальция являются молочные продукты, бобовые шпинат, зелень, орехи, рыба и морепродукты. Для улучшения усвоения кальция в желудочно – кишечном тракте очень важен витамин D. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образовывается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако, в осеннее – зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой. Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых, а потребление четырёх и более чашек кофе в день у женщин способствует снижению костной массы. Необходимо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей. ПОДДЕРЖАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА Следите за своим весом. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани. 3.ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ И КУРЕНИЯ 4.ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ Физические нагрузки важны для уменьшения потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесённых переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, бег, занятия теннисом и другие виды занятий на свежем воздухе. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры. Если все же остеопороз не обошел вас стороной, то необходимо предупреждать падения. Делайте упражнения для улучшения равновесия: стопы на одной линии (правая перед левой или наоборот), руки на поясе; в этом положении стоим 20-30 секунд; ноги вместе, руки на поясе, подняться на носках; стоять 15-20секунд; руки на поясе, левую ногу согнуть, оторвав от пола, подняться на носке правой ноги; стоять15-20 секунд. То же другой ногой. Следите за зрением и слухом,  регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача. Используйте при необходимости дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость). Будьте здоровы