Контактный телефон по вопросам COVID-19 1228(861) 991-49-18

Взрослая поликлиника регистратура 8(861 55) 3-32-038(861 55) 3-10-45

 Детская поликлиника регистратура 8(861 55) 3-37-038(861 55) 2-23-73

Диспансеризация 2023         Пункты вакцинации!    Памятка Covid-19!

 

orvi

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например - чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (лимон, апельсин, клюква и др.).

В случае появления заболевших гриппом в семье или на работе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, ешьте больше сезонных овощей и фруктов, регулярно занимайтесь физкультурой.

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня

health

Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Здоровье каждого человека является не только его индивидуальной, но и общественной ценностью, так как общественное здоровье в конечном итоге основная составляющая здоровья членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны и зависят одно от другого.

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью?

  • Соблюдение здорового образа жизни;
  • Мониторинг собственного здоровья (профилактический медицинский осмотр);
  • Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.

Диспансеризация — это бесплатная медицинская услуга и очень важная. Её прохождение начинается с 18-ти лет по возрастным категориям:

  • с 18-ти до 39-ти — один раз в три года, в 2022 году под диспансеризацию подпадают люди, родившиеся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах;
  • с 40-летнего возраста — 1 раз в год.

Обращаться в медицинские учреждения для прохождения обследования можно не только людям, имеющим симптомы какого-либо заболевания, оно доступно и абсолютно здоровым людям. В этом главная особенность программы.

С 5 по 11 декабря Краснодарском  пройдет «Неделя ответственного отношения к здоровью». Целью акции является популяризация диспансеризации и профилактических осмотров среди населения. Человек обязан заботиться о своем здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению.

Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Проводится в целях оценки состояния здоровья определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 185 Трудового кодекса РФ).

Профилактическое обследование является бесплатным и добровольным.

Цель диспансеризации - выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение более эффективно, уменьшить вероятность развития опасных заболеваний, и в значительной степени увеличить шансы человека на здоровую полноценную жизнь.

Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья. В основе здорового образа жизни находятся :

- соблюдение режима дня и отдыха;

- правильное питание;

- важность физических упражнений для здоровья.

1. Соблюдение режима труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим). Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.

2. Характеристика здорового питания.

- Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии, замена их на

полиненасыщенные жирные кислоты;

- Как можно меньше транс-жирных кислот (<1 % от общего потребления энергии);

- Поваренная соль <5г. в день;

- Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.

- ≥200 г фруктов в день (2-3 порции);

- ≥200 г овощей в день (2-3 порции);

- Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба была жирных

сортов;

Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свой рацион овощи; употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи; разнообразить фрукты и овощи и употреблять их по сезону.

Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию); избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры; ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).

Потребление соли, с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5г) в день.

Уменьшение ежедневного потребления соли в течение всей жизни к 55 годам привело бы к снижению систолического АД на 10 мм рт ст. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23 %, смертность от ишемической болезни сердца — на 16 %, а общая смертность — на 13 %!

Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в неё здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.

Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье.

Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (1 чайную ложку) сахара, а водной банке сладкой газировки содержится до 40 г (10 ч. л.) сахара.

Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.

Чаще готовьте каши из гречки, пшеничной крупы. Добавляйте в супы перловку и дикий рис.

3. Важность физических упражнений для здоровья.

Избегайте малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.

Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю).

Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.

Регулярная физическая активность снижает риск:

- избыточной массы тела;

- артериальной гипертонии;

- инфаркта миокарда;

- инсульта;

- депрессии;

- сахарного диабета;

- остеопороза;

- рака молочной железы;

- рака толстого кишечника;

- преждевременной смерти.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация. Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Не оставляйте «на потом» комплексное обследование своего организма! Проверьте своё здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

smoke

В настоящее время курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу.
Состав сигаретного дыма
В состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.
В него входят сотни ядов, в том числе: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ и др.
В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.
И в его составе присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут и др.
За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.
Влияние никотина на организм человека
Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.
Огромный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.
Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.
Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.
Никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.
Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.
Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.
Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.
Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.
Болезни от курения
Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам, как пассивным курильщикам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать: различные виды рака, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепоту, глухоту, облитерирующий эндартериит, импотенцию и фригидность, бесплодие, эмфизему легких, пневмонию, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ, врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность. Ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.
На территории ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК курение запрещено в общественном месте и разрешено только в строго отведенных местах. На всей территории имеются знаки запрещающие курение

Врач-терапевт по медицинской
профилактики ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК
Беляков В.Г.

pereedanie

Сколько пищи нужно человеку в сутки – зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.
При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.
Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”.
Ожирение. Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. Ученые установили, что ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.
Заболевания суставов. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, является фактором, способствующим очень быстрой дегенерации ткани суставов и развитию артрозов.
Диабет. Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и развитию сахарного диабета второго типа.
Сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.
Нарушения сна. Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).
Нарушение когнитивных функций. Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.
Гормональные нарушения. Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.
Заболевания ЖКТ. При употреблении пищи желудок и так растягивается, а при переедании — еще сильнее. Это перерастяжение происходит неравномерно, вызывая чувство тяжести, переполненности, дискомфорта или даже причиняя боль. Постоянная невоздержанность в еде может спровоцировать проблемы со здоровьем. В результате возникает диспепсия (затруднение пищеварения), рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или в желудке может начаться воспаление, то есть гастрит. Эти симптомы сопровождаются изжогой, отрыжкой и даже тошнотой, что сильно мешает нормальной жизни. Кроме того, может развиться панкреатит, сопровождающийся тяжестью и болями в левом подреберье. Профилактика переедания.
1.Блюда готовить необходимо с применением минимума специй, пряностей и соли, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
2.За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
3.Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
4.Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
5.Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
6. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.

Профилактика рака толстой кишки

Злокачественные новообразования толстой кишки занимают третье место по распространенности среди всех онкологических заболеваний в мире. Они характеризуются не только высокой распространенностью, но и объективными сложностями диагностики и лечения, а также высокой смертностью. В последние годы наблюдается значительное «омоложение» рака толстой кишку лиц 50 лет и моложе.
Факторы, влияющие на развитие рака толстой кишки:
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Табакокурение
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального
рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.
Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.
Воспалительные заболевания кишечника
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет. Итак, для профилактики рака толстой кишки специалисты дают следующие рекомендации: 1. Изменения в питании: • Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.); • Устранение злоупотребления сахаром; • Отказ от алкогольных напитков; • Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби); • Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты); • Увеличение употребление витаминов A, C и D.
• Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний) 2. Изменение образа жизни: • Отказ от табакокурения; • Увеличение физической активности; • Регулярные медицинские осмотры.
Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-10-45
8(861 55) 3-32-03
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
8(861 55) 2-23-73

Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние статьи

  • 10 июль 2024

    ВАКЦИНА ОТ ПНЕВМОКОККА

    Пневмококк — это бактерия из рода стрептококков, которая может вызывать такие инфекционные заболевания, как: менингит; бактериемия (распространение инфекции с током крови); пневмония; отит. Вакцины от пневмококка очень хорошо предотвращают тяжелые формы заболевания, требующие длительной госпитализации и порой приводящие к смертельным исходам. В то же время вакцинация на 100% не гарантирует предотвращение заболевания у всех привитых, несмотря на существенное снижение рисков. С января 2014 года вакцина против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Ее делают всем детям с 2 месяцев до 5 лет. Виды вакцин против пневмококковой инфекции Существуют две разновидности вакцины  против  пневмококка: конъюгированные и полисахаридные. Иногда необходима только одна прививка, иногда две, разными препаратами. Это зависит от возраста и показаний к вакцинации. Превенар 13 — это наиболее распространенная конъюгированная вакцина, которая защищает против 13 подтипов пневмококковых бактерий. Наличие в составе белка-конъюгата помогает выработке эффективного иммунитета у детей и у лиц со сниженным иммунитетом, а также длительной иммунологической памяти (иммунитет после вакцинации сохраняется длительно). Для   массовой  иммунизации  детей рекомендованы  следующие схемы вакцинации. Серия двукратной первичной вакцинации: вводят 2 дозы Превенар 13 с интервалом между введениями не менее 2 месяцев. Первую дозу можно вводить детям с возраста 2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в 11–15 месяцев. При начале вакцинации в более старшем возрасте схемы могут немного отличаться. Полисахаридные вакцины Пневмо23 и Пневмовакс 23 (ППВ 23) защищают уже против большего спектра бактерий — 23 разновидностей. Однако в этих вакцинах отсутствует белок-конъюгат, что делает необходимым ее использование в комбинации с Превенаром 13, а также приводит к тому, что иммунитет после прививки этим препаратом сохраняется в течение 3–5 лет. Схемы вакцинации Двойная вакцинация сначала прививкой Превенар 13, а затем полисахаридной рекомендована детям и взрослым, входящим в группы риска по тяжелым пневмококковым инфекциям. Среди людей 2–18 лет — это дети: с хроническими болезнями сердца; с хроническими болезнями легких; с сахарным диабетом; с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом; с ВИЧ-инфекцией; с иммунодефицитами — первичными, иммуносупрессией на фоне приема препаратов, онкогематологическими заболеваниями; с ликвореей, а также перенесшие кохлеарную имплантацию; лица после удаления селезенки или с функционально неполноценной селезенкой (например, при серповидно-клеточной анемии); ранее не привитые часто болеющие дети; дети, находящиеся в домах ребенка, детских домах и т. д. В случае, если ребенок привит вакциной Превенар 13 по полной схеме и относится к одной из этих групп риска, ему вводят 1 дозу ППВ 23 с интервалом не менее 8 недель от последней дозы Превенар13. Среди взрослых вакцинации подлежат: все люди старше 65 лет; ВИЧ-инфицированные; лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени; прежде всего вакцинируют часто госпитализируемых больных; инфицированные микобактериями туберкулеза; больные с сахарным диабетом; лица с бронхиальной астмой — при сопутствующих хроническом бронхите, эмфиземе, при частых рецидивах и длительном приеме системных стероидов; выздоровевшие после острого среднего отита, менингита, пневмонии; лица в специальных условиях или социальных учреждениях и организованных коллективах (армейские коллективы, дома престарелых и инвалидов); курильщики старше 19 лет; с иммунными дефектами. Для ранее не привитых взрослых в возрасте до 65 лет с хроническими соматическими заболеваниями (болезни печени, легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, курящие) достаточно однократного введения ППВ23. Людям более старшего возраста (старше 65 лет) рекомендуется следующая схема вакцинации: сначала вводится Превенар 13, затем через 1 год ППВ23. У больных с иммунными дефектами интервал между Превенар 13 и ППВ 23 может сокращаться минимально до 8 недель. Для пациентов с хорошим иммунным ответом такой двойной вакцинации будет достаточно. При наличии же ВИЧ-инфекции, других иммунодефицитов, необходима ревакцинация вакциной ППВ23 через 5 лет. Таким образом, наличие хронических заболеваний является показанием к вакцинации, а не противопоказанием, как многие думают. Дело в том, что люди с наличием подобных хронических болезней имеют больший риск заболевания и тяжелого течения болезни, и прививка от пневмококка в таких случаях является наиболее надежной защитой. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются лишь сильные реакции на предыдущую дозу и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Конечно, в период острого заболевания или обострения/декомпенсации хронического вакцинация также не показана. Но после выздоровления — безопасна и необходима.
  • 10 июль 2024

    Профилактика инфаркта

    Профилактика возникновения инфаркта миокарда делится на первичную и вторичную. Поскольку инфаркт провоцирует постепенное отмирание клеток сердечной мышцы, главное требование первичных мер сводится к кардинальному изменению образа жизни для поддержания работоспособности миокарда и замедления развития патологического процесса. Вторичные мероприятия необходимы для предотвращения повторных приступов и базируются на лекарственной терапии. Основными принципами профилактики инфаркта миокарда являются: отказ от курения и злоупотребления алкоголем; постепенное увеличение физических нагрузок; коррекция рациона питания; контроль состояния здоровья и его показателей; позитивный настрой; прием назначенных доктором препаратов; Первичная профилактика Основной профилактической мерой для предупреждения первичного инфаркта миокарда является здоровый образ жизни и постоянный контроль показателей состояния здоровья. Важно помнить, что после случаев приступа следует в большей мере соблюдать правила первичной профилактики. Целью первичных профилактических методов является терапия ишемической болезни  сердца и устранение факторов, способных вызвать острые формы сердечных заболеваний и других тяжелых последствий. Питание Для превенции инфаркта важно скорректировать ежедневный рацион питания. Рекомендации следующие: включить в рацион или увеличить количество потребления зелени, зеленых овощей, корнеплодов; регулярно употреблять рыбные нежирные блюда, блюда из птичьего мяса и морепродуктов, но исключить частое употребление животного мяса; есть фрукты в сыром виде (только свежие); ограничить количество соли и жирных продуктов в рационе; продумать меню, в составе блюд которого должно быть достаточное количество витаминов и минералов для восполнения их нормы (в частности, кальция и магния). Такая диета будет способствовать снижению уровня холестерина в крови и восстановлению витаминного баланса для поддержания иммунитета. Физические нагрузки Для поддержания организма в тонусе нужно по возможности проявлять физическую активность. Не рекомендуется начинать заниматься тяжелыми видами спорта без предварительной подготовки и при неподготовленном организме. Комплекс упражнений и занятий спортом обязательно требуется предварительно обсудить с доктором. Допускаются,при отсутствии противопоказаний, такие виды активности, как ходьба, плавание, бег. Важно не перегружать организм, достаточно тратить на физические нагрузки около получаса трижды в неделю. Такая активность на 30 % снижает риск инфаркта, помогает поддерживать вес в нормальных пределах и распределяет нагрузку на сердечную мышцу. Отказ от вредных привычек Важным требованием здорового образа жизни является отказ от вредных привычек — активного курения и злоупотребления алкоголем. Эти факторы провоцируют риск возникновения инфаркта, ишемии и осложнений после них из-за негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Курение и потребление алкоголя  следует полностью исключить. Контроль веса Снижает риск появления инфаркта постоянный контроль массы тела. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на миокард, что провоцирует приступы. Важно также не допускать недостатка и резких колебаний веса, поскольку это приводит к сбоям в работе организма. Основным показателем для контроля веса является формула ИМТ. Также при измерениях стоит учитывать индивидуальные особенности, тип телосложения. Контроль давления Контроль давления является важным профилактическим способом предупреждения инфарктного состояния. Людям, страдающим гипертонией, важно уделить давлению особое внимание, поскольку повышенные значения дают повышенную нагрузку на миокард, что ухудшает его работоспособность. Рекомендуется прибор для измерения давления (тонометр), регулярно проводить измерения и сверяться с памяткой показателей нормального артериального давления. Нужно проследить, чтобы оно не поднималась выше 140/90 мм ртутного столбика, и, если будет наблюдаться тенденция к скачкам давления или его сильному повышению, обязательно посоветоваться с врачом и начать принимать препараты для его нормализации. Положительные эмоции Позитивные эмоции являются важными для излечения многих заболеваний, и инфаркт не является исключением. Необходимо настраиваться на благоприятные результаты и прогнозы терапии, стараться избегать стрессовых ситуаций, расстройств. Если контролировать эмоции больному сложно, рекомендуется принимать успокоительные препараты растительного происхождения, например, настойку пустырника. Сдача анализов крови Важным критерием для профилактической терапии является контроль результатов анализов крови, в частности, уровня глюкозы и показателя содержания холестерина, ЛПНП. Эти значения позволяют проверять состояние липидного баланса в организме, отклоняющегося от нормы в случае развития атеросклероза, и выявить развитие сахарного диабета, повышающего риск инфаркта миокарда. Своевременные посещения врача Посещение врача людьми, находящимися в группе высокого риска по заболеванию инфарктом, является обязательным и должно происходить регулярно. Именно врач может после опроса пациента и анализа проведенных исследований определить развитие заболевания и его стадию, а также предотвратить осложнения. Вторичная профилактика Вторичные профилактические мероприятия в первую очередь требуют приема медикаментозных препаратов, ранее назначенных доктором после перенесенного инфаркта. Также при отсутствии противопоказаний рекомендуется совмещать лекарственную терапию. Вторичная профилактика инфаркта миокарда происходит с постоянным контролем состояния с помощью УЗИ, ЭКГ с нагрузкой, холтеровского мониторинга. Применение медикаментов Чтобы предотвратить рецидивы инфаркта, доктор назначает прием препаратов из групп: Антикоагулянты и средств антиангинального действия и снижающие уровень холестерина в крови. Основными медикаментами для предупреждения повторных приступов являются ацетилсалициловая кислота. Применение способствует приостановке образования тромбов, которые являются главной причиной развития инфаркта миокарда. Ацетилсалициловая кислота способна помочь не только избежать рецидивов, но и понижает шансы первично столкнуться с инфарктом. Гипохолестериновая диета. Питание не допускает присутствия на столе животных жиров, жирного мяса, любой колбасы, сладостей. Основу рациона составляют каши, овощи, диетические молочные продукты, фрукты, курица, кролик. Полный отказ от табака и спиртного. Первая же сигарета или капля алкоголя могут вызвать  спазм сосудов. Лечебная физкультура. Нагрузка назначается специалистом на основании данных о самочувствии. Разрешается быстрая ходьба с постепенным увеличением  расстояния, упражнения в зале под руководством инструктора. Помимо основных препаратов рекомендуется включить в лечение прием пищевых витаминных добавок для поддержания здоровья и иммунитета. К ним относят: «Магний В6», активно участвующий в нормализации и восстановлении сердечного ритма. Особенно важно его применение людям, страдающим таким осложнением инфаркта, как аритмия. «Коэнзим Q10», необходимый для сохранения здоровья сердца и поддержания его функциональности. «L-Карнитин», влияющий на общее самочувствие и снабжающий зарядом бодрости и энергии. Его влияние помогает переносить заболевание с меньшими физическими и психическими затратами. Рыбий жир, в составе которого присутствуют жирные кислоты, препятствующие развитию процесса тромбообразования. Осложнения и методы борьбы с ними Так как инфаркт миокарда является состоянием, при котором вред наносится самому жизненно важному органу, часто он сопровождается негативными последствиями, в их числе: риск инсульта или рецидива инфаркта, сердечная недостаточность, аневризма, аритмия, артериальная гипертензия, фибрилляция желудочков, нарушение целостности сердечной мышцы. Инфаркт миокарда — тяжелейшее заболевание сердца, полное излечение которого практически невозможно. Чтобы избежать его возникновения, нужно придерживаться правил первичной и вторичной профилактики: принимать необходимые препараты, сбалансировать питание и отказаться от курения.
  • 10 июль 2024

    Что такое инсульт

    Эффективная профилактика инсульта головного мозга невозможна без знания причин развития этого заболевания. Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический. В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает. Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Кто в группе риска Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:     Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.     Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).     Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.     Имеет лишний вес.     Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.     Ведёт малоподвижный образ жизни.     Имеет высокий уровень холестерина в крови.     Курит.     Страдает от апноэ во сне.     Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.     Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.     Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже. Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня. Что делать для профилактики инсульта Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни.   Контролируйте уровень артериального давления Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). Причем возможны два варианта развития событий: либо разрывается один из мозговых сосудов, либо кровь в течение некоторого времени просачивается через его стенку в окружающие ткани. В любом случае высокое артериальное давление играет в этом процессе основную роль. И для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне - не более 130/80 мм.рт.ст.   Контролируйте уровень холестерина Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма (например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Контролируйте уровень сахара крови По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Это неудивительно: у диабетиков часто наблюдаются сбои в работе сердца, лишний вес и плохое состояние стенок сосудов. Кроме того, при нарушении углеводного обмена увеличивается скорость выведения воды из организма, из-за чего повышается густота крови. Во избежание развития инсульта необходимо следить за режимом питания, ограничивать потребление быстрых углеводов и контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая соответствующие анализы. Следите за весом Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.    Ешьте больше овощей и фруктов Как минимум 4–5 порций фруктов или овощей в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта. Бросайте курить И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды. Регулярно тренируйтесь Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой. Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут. Управляйте стрессом В момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Разумеется, полностью исключить стрессы из жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства. Проходите ежегодную диспансеризацию Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Инсульт — вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности в России. Пятая часть больных после инсульта становится тяжёлыми инвалидами. Но многие последствия можно предотвратить, если вовремя вызвать врача. Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать. Основные признаки инсульта 1. Внезапно и сильно начинает болеть голова. 2. Человек теряет сознание. 3. Нарушается равновесие, походка становится шаткой. 4. Немеет часть тела с одной стороны, например, половина лица. 5. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова. 6. Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих. Как точно понять, что это инсульт Попросите человека выполнить несколько простых действий: - Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу. - Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной. - Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону, то это инсульт. - Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками. - Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта. Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать. Что делать, если у человека инсульт Для начала вызовите скорую. Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт: резко началась головная боль, человек потерял сознание или равновесие. Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова. При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов. После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду. Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать. Если есть возможность, измерьте артериальное давление. При повышенном, дайте человеку тот препарат для понижения давления, который он обычно принимает. Если такой таблетки нет, не давайте ничего. Будьте здоровы!