С 13 по 19 февраля в России проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе человека, являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве обеспечивает увеличение продолжительности жизни, улучшение иммунитета, снижение риска развития онкологических заболеваний и здоровье сердца.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. При употреблении в пищу овощей и фруктов улучшаются обменные процессы в организме. В овощах и фруктах содержатся минеральные соли, крахмал, органические кислоты, сахароза, фруктоза, клетчатка, и большая часть жиро- и водорастворимых витаминов. А в чесноке, луке и цитрусовых содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием.
Цвет овощей и фруктов может подсказать нам о пользе их применения.
Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Фрукты и овощи оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Флавоноиды содержатся в овощах и фруктах красного цвета, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяют человеку дольше сохранить молодость . Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Зелёный окрас имеют яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи и фрукты обладают низкой калорийностью. И поэтому способствуют лечебному питанию людей, страдающих избыточным весом. Питайтесь с пользой !