Контактный телефон по вопросам COVID-19 1228(861) 991-49-18

Взрослая поликлиника регистратура 8(861 55) 3-32-038(861 55) 3-10-45

 Детская поликлиника регистратура 8(861 55) 3-37-038(861 55) 2-23-73

Диспансеризация 2023         Пункты вакцинации!    Памятка Covid-19!

 

Статьи

ВИЧ

4on7n7o

 

Определение ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака. Опасность представляют так называемые оппортунистические инфекции – заболевания, вызываемые условно-патогенной или непатогенной флорой: вирусами, бактериями, грибами, которые у здоровых людей не приводят к серьезным последствиям или протекают легко и излечиваются самостоятельно. При СПИДе они наслаиваются друг на друга, имеют затяжное течение, плохо поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода. Причины появления ВИЧ Источником инфекции является человек, инфицированный ВИЧ, на любых стадиях заболевания. Вирус передается через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко.

Половой путь (незащищенный секс с инфицированным партнером) – доминирующий фактор распространения ВИЧ-инфекции.

Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти на любом сроке беременности (через плаценту), во время родов (при прохождении через родовые пути) и грудного вскармливания (при наличии язвочек, трещин на сосках матери и во рту ребенка). Высокий риск инфицирования существует при внутривенном введении наркотических веществ нестерильными шприцами, при переливании ВИЧ-инфицированной крови и ее препаратов, использовании медицинского и немедицинского инструментария, загрязненного биологическими жидкостями человека, инфицированного ВИЧ. Кроме того, опасность могут представлять органы и ткани доноров, используемые для трансплантации.

Попадая в кровоток, вирус проникает в Т-лимфоциты хелперы, или CD-4 клетки (рановидность лейкоцитов), которые помогают организму бороться с инфекциями. Т-хелперы имеют на поверхности так называемые CD4-рецепторы. ВИЧ связывается с этими рецепторами, проникает в клетку, размножается в ней и в конечном счете уничтожает ее. Со временем вирусная нагрузка увеличивается, а количество Т-хелперов снижается.

Классификация заболевания

Стадия инкубации - от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (специфических белков, продуцируемых в ответ на проникновение антигена, в данном случае – вируса).

Стадия первичных проявлений клинических симптомов: а) бессимптомное течение (симптомов нет, вырабатываются антитела);
б) острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний: наблюдается увеличение лимфоузлов, повышение температуры, фарингит, высыпания на коже и слизистых оболочках, реже - увеличение печени, селезенки, диарея;
в) острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями (ангиной, бактериальной пневмонией, кандидозом, герпетической инфекцией и др.). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, поддаются терапии.

Субклиническая стадия - единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов.

Стадия вторичных заболеваний: а) потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий лишай;
б) потеря массы тела более 10%, диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные (вызванные простейшими) поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши (множественные злокачественные новообразования на коже и слизистых), повторный или генерализованный (по всему телу) опоясывающий лишай;
в) кахексия (истощение), генерализованные вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, туберкулез, злокачественные опухоли, поражения центральной нервной системы. 

  1. Терминальная стадия - имеющиеся вторичные заболевания приобретают необратимый характер, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев после их развития.

Симптомы ВИЧ/СПИДа После инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель у большинства зараженных возникает острое заболевание с гриппоподобными симптомами (повышение температуры тела, ломота, общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания). Возможны похудание, образование язвочек на слизистой полости рта. Эта фаза продолжается, как правило, 7-10 дней. Из-за неспецифичности проявлений диагноз «ВИЧ» устанавливается редко. Редко на этой стадии заболевания фиксируются оппортунистические инфекции,. отмечается кашель с мокротой, боль в грудной клетке (при развитии пневмонии), болезненные пузырьковые высыпания на коже (при опоясывающем герпесе). Как правило, самочувствие быстро нормализуется без специфического лечения ВИЧ.

Диагностика ВИЧ Лабораторные методы исследования:

Скрининг на ВИЧ.

Обследование, подтверждающее факт инфицирования ВИЧ (при положительных или сомнительных результатах скрининга).

Измерение и контроль количества вируса в крови человека - определение вирусной нагрузки у лиц с установленным диагнозом «ВИЧ».

Определение иммунного статуса у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

 СОВЕТЫ ТОМУ, КТО ЖИВЕТ С ВИЧ - ИНФИЦИРОВАННЫМ

Диагноз ВИЧ - инфекция у вашего близкого меняет и вашу жизнь. Чтобы приспособиться к новым условиям, вам потребуется много сил.
Для начала постарайтесь успокоиться - вы не должны чувствовать себя бесполезным, ваша помощь может понадобиться вашему близкому.
Не замыкайтесь сами и не давайте делать больному.
Вы должны, как и прежде, общаться с друзьями, другими членами семьи и просто знакомыми;
Постарайтесь больше узнать об этой инфекции из достоверных источников.
Соблюдайте меры личной гигиены, не допускайте использования другими людьми бритв, зубных щеток и маникюрных принадлежностей, которыми пользовался больной.
Прежде чем оказывать помощь ВИЧ - инфицированному, защитите себя:
Заживляйте и заклеивайте лейкопластырем ранки и порезы.
Используйте резиновые перчатки.

В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ:

70% - ный спирт

Марганцовку

Лейкопластырь

Резиновые перчатки

3% и более хлорсодержащие препараты

6% перекись водорода

В случае попадания биологических жидкостей (крови, спермы или влагалищных выделений больного) на слизистые оболочки - глаза промыть и протереть ватным тампоном, смоченным в розовом растворе марганцовки, рот прополоскать 70%- ным этиловым спиртом.
При попадании биологических жидкостей на неповрежденную кожу - промыть ее тщательно с мылом, протереть 70%- ным спиртом, процедуру повторить через 15 минут.
При попадании биологических жидкостей на поврежденную кожу - выдавить 2- 3 капли крови, протереть 70% - ным раствором спирта, промыть, повторить обработку спиртом, прижечь йодом, заклеить лейкопластырем.
При попадании биологических жидкостей на одежду - замочить в дезинфицирующем растворе (содержащем хлор, например «Белизна»), прокипятить. При розливе крови - залить дезраствором (6% перекись водорода, «Белизна»). Убрать через 1-2 часа тряпкой с дезраствором, которую затем выкинуть.
Обязательно проконсультируйтесь у специалистов.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Этот вирус является возбудителем ВИЧ - инфекции и причиной СПИДа. Он воздействует на клетки иммунной системы и относится к семейству «медленных» вирусов. Ослабление иммунной системы может длиться годами.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - является конечной стадией ВИЧ - инфекции. Вирус проникает в организм человека и разрушает его иммунную систему, которая в результате уже ничем не может помочь организму в борьбе с различными заболеваниями.

Оказание кому - то поддержки порой означает, что вы должны просто посидеть с ним и послушать его.

Старайтесь держаться вместе и заботиться друг о друге. А если порой Вы чувствуете беспомощность, не можете найти ответов на возникшие вопросы и не знаете как что - то сделать - обращайтесь непосредственно или звоните в центры по профилактике и борьбе со СПИД.

 30.11.23 врачом-инфекционистом  было проведено рабочее совещание  на текущую тему с врачами «ГБУЗ БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ЦРБ МЗ КК».

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-10-45
8(861 55) 3-32-03
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
8(861 55) 2-23-73

Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние статьи

  • 17 апр 2024

    Профилактика ИППП

    Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. Кто может заразиться ИППП? Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. Признаки инфекций, передающихся половым путем:                                                Зуд и жжение в области половых органов; Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями - у женщин Очень частое, болезненное мочеиспускание; Необычные выделения и запах из половых органов; Покраснение в области половых органов и заднего прохода; Появление сыпи на теле; Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах; Увеличение лимфатических узлов, особенно паховой области;    Профилактикой ЗППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте. Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов — еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (СПИД, сифилис, гепатит В — при переливании, при пользовании общими нестерильными иглами). Как снизить риск и даже избежать заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта: - Ограничить число половых партнеров. Воздержаться от «случайных» связей. Гарантия остаться здоровым — ваш постоянный партнер, которому вы доверяете, и регулярная половая жизнь с ним. - Использовать презерватив. - Избегать любых половых контактов с людьми, которые относятся к группе риска инфицирования ЗППП. Так, использовать презерватив нужно обязательно, если ваш потенциальный сексуальный партнер «контактирует» с кровью. Это медсестры, лаборанты, работники лабораторий, врачи (стоматологи — тоже врачи), люди, которые подвергались переливанию крови, очищению крови с помощью искусственной почки и т. д. - Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д. Таким образом, риск заражения существует всегда. И ваша задача — снизить его Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения. Одним из действенных профилактических средств предупреждения инфекций, которые передаются половым путем, выступает презерватив. Кроме того, это еще и средство, которое помогает регулировать рождаемость, что так же немаловажно. При применении презерватива нужно помнить о важных правилах, к примеру, о сроках и правилах хранения, чтобы сама резина не теряла своих свойств и не порвалась в решающий момент. Нужно снимать и надевать его правильно, и использовать его при всех вариантах секса, включая даже оральный, так как он в плане заражения не менее опасен, чем вагинальный или анальный. Если сексуальный контакт все же произошел (к примеру, порвался презерватив) есть методы личной профилактики, при которых половые органы нужно промыть растворами антисептиков - хлоргикседина или мирамистина. Это необходимо сделать в первые несколько часов после контакта самостоятельно либо можно обратиться в пункт экстренной профилактики. Но медикаментозная профилактика - крайний метод для профилактики венерических болезней. По некоторым причинам ее нельзя проводить часто (регулярно – тем более) и ни в коем случае она не может служить альтернативой презервативу. В том случае, если с момента контакта уже прошло больше нескольких дней, проводить медикаментозную профилактику уже не имеет смысла. Нужно обследоваться у венеролога. Однако для того, чтобы провести обследование на ИППП, нужно будет подождать 3-4 недели. Сразу же после полового контакта не имеет смысла обследоваться – все равно результат лабораторных анализов не будет достоверным из-за того, что многие венерические заболевания имеют инкубационный период. Нужно отметить, что с последним обстоятельством связывается и отсутствие наглядных симптомов заболевания в первые несколько дней после инфицирования.
  • 04 апр 2024

    Нет травматизму.

    Детский травматизм и его профилактика. Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице, реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются утопления и отравления. Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков. Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это - неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях: 1. Устранение травмоопасных ситуаций; 2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности. Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт: - находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте; - ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку; - на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком - вас могут вытолкнуть под колеса; - при входе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить. Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте. Важно помнить правила поведения на воде: - дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды. Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды. ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК
  • 31 март 2024

    «Семья и семейные ценности»

    Что такое семья? Семья – это ячейка общества,  основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью,  личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Для каждого семья - это место силы, но на стадиях жизни меняется статус и функции в семье. Для детей семья является пристанищем, где проходит его психическое, физическое эмоциональное и интеллектуальное развитие. Как для взрослого человека семья является источником энергии и удовлетворения. Семьи строятся на крепком фундаменте  доверия, любви, взаимопонимания и уважения, приобретают семейные ценности и проносят их через всю жизнь, передавая из поколения в поколение. Семейные ценности - это своего рода традиции, духовная аура дома, которая состоит из  уклада жизни, привычек домочадцев, распорядка дня. Одни семьи предпочитают субботние прогулки, другие семейные вечера с разговорами и обсуждениями дел грядущих. В каждом доме имеется своя атмосфера, и за время складывается свой ритуал жизни, дом живет в ритме своих обитателей. Энергия дома зависит от тех самых семейных ценностей, уклада жизни, отношений между членами семьи. Традиции, входящие в жизнь естественно, постепенно и легко, помогают приобрести дому свою индивидуальность.  Семейные традиции, формируются, когда Ваша семья еще молодая и Ваши дети окутаны вниманием, заботой и любовью, уважением к чувствам ребенка, именно в этот момент формируется эта надежная жизненная позиция, от этого будет зависеть, как ребенок отнесется к себе, окружающим и миру в целом. Ежедневные семейные ритуалы, например чтение книг на ночь,  которые несут эстетику, свойственную именно вашему дому дают уверенность в том, что Ваши дети вырастут позитивными и счастливыми людьми. Семейные ценности, традиции, ритуалы, позволяют ощущать стабильность семейного уклада, чувство уверенности, оставляют незабываемые теплые чувства, позволяют ощутить себя и в дальнейшем достичь желаемых целей. Проводите по возможности больше времени друг с другом,  отмечайте семейные праздники и укрепляйте ваши семейные традиции. Семейные праздники: 15 мая – Международный день семьи – учрежден Генеральной Ассамблеей     ООН 20 сентября 1993 года 10 апреля – День брата и сестры 25 апреля – День дочерей Третье воскресенье июня – День отца 8 июля – День семьи, любви и верности 1 октября – День пожилого человека Последнее воскресенье ноября – День матери Третье воскресенье октября – День отца. 22 ноября – День сыновей 22 декабря – Всероссийский праздник благодарности родителям "Спасибо за жизнь".   Медсестра кабинета УЗД Женской консультации ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК Карлова Л.И.