Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Печать

1627274328 screenshot 235

С  13  по  19  февраля  в  России  проводится  неделя  популяризации  потребления   овощей  и  фруктов.  Овощи  и  фрукты  занимают  достаточно  важное  место  в  рационе человека,  являются  ценным  источников  витаминов,  углеводов,  органических  кислот  и  минеральных  веществ. 

ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве обеспечивает увеличение продолжительности жизни, улучшение  иммунитета,  снижение риска развития онкологических заболеваний и  здоровье сердца.

В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. При  употреблении   в пищу овощей и фруктов улучшаются   обменные процессы  в  организме. В  овощах и фруктах содержатся минеральные соли,  крахмал, органические кислоты, сахароза, фруктоза, клетчатка, и  большая  часть  жиро- и  водорастворимых витаминов.  А  в   чесноке, луке и цитрусовых  содержатся фитонциды,  обладающие  антибактериальным  действием.

Цвет  овощей и фруктов может  подсказать нам о пользе  их  применения.

Плоды   жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся  абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

 Фрукты и овощи оранжевого  цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Это морковь, манго, тыква, облепиха.

 Флавоноиды  содержатся  в овощах и фруктах красного цвета, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяют человеку дольше сохранить  молодость . Это   красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Зелёный окрас имеют яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи  и фрукты  обладают  низкой калорийностью. И поэтому способствуют  лечебному питанию людей, страдающих избыточным весом. Питайтесь с пользой !