Здоровье — это важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности.
В основе здорового образа жизни лежит правильное питание.
Для здорового питания необходимо употреблять продукты, способствующие предотвращению развития атеросклероза сосудов. В жирных сортах рыбы содержится омега -3, которую необходимо употреблять не менее 1-2 раза в неделю. Она препятствует образованию избыточного холестерина.
В ежедневном рационе важную роль играют овощи и фрукты. Ранним летом созревает клубника. Она является низкокалорийным продуктом, богата витаминами, микроэлементами, в том числе марганцем, участвующем в синтезе серотонина («гормона счастья»). Клубника разрешена и больным сахарным диабетом. Замороженная клубника теряет часть своих свойств, но все же лучше, чем джем и варенье. Она богата антиоксидантами, тормозит развитие опухолевых тканей.
После сезона клубники наступает сезон огурцов, которые содержат воду до 97 %, много микроэлементов (калий, фосфор, магний), массу витаминов. Вслед за огурцами поспевают арбузы. В них содержится аминокислота цитрулин, которая выводит из мышц молочную кислоту, снимает мышечную усталость после тяжелой физической нагрузки. Красный цвет мякоти арбуза связан с наличием каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А, проявляют антиоксидантную активность и снижают риск развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Каротиноиды полезны для зрения и вносят свой вклад в предотвращение возрастного нарушения центрального зрения.
Популярна также заготовка овощей и фруктов в дубовых бочках. Хозяюшкам надо убрать со стола солонку, чтобы не превышать в рационе домочадцев количество соли более 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса несоленой пищи нужно добавлять лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец в умеренном количестве. Необходимо разумно относиться и к сладким продуктам, чтобы суточное потребление сахара не превышало 6 чайных ложек (25 грамм). Учитывая при этом, что глюкоза и фруктоза содержится в фруктах, в мёде, в сиропе, в варенье, которые мы употребляем на десерт.
Из хлебобулочных изделий полезным будет являться хлеб с отрубями или цельнозерновые булочки. У хорошей хозяйки на завтрак всегда найдется каша из гречки, пшеничной крупы, риса и овсяных хлопьев.
«В здоровой пище - здоровый дух». Будьте здоровы!