В здоровом теле здоровый дух

Печать

674a4fca8fbd9f128ca07adb91a16a6d

Здоровье — это важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности.

В основе здорового образа жизни лежит правильное питание.

            Для здорового питания необходимо употреблять  продукты, способствующие  предотвращению развития атеросклероза сосудов. В жирных  сортах  рыбы содержится  омега -3, которую необходимо употреблять не менее 1-2  раза  в  неделю.  Она препятствует  образованию  избыточного  холестерина.  

В  ежедневном рационе  важную  роль  играют  овощи и фрукты.   Ранним  летом  созревает  клубника. Она является   низкокалорийным  продуктом,  богата  витаминами, микроэлементами,  в  том числе марганцем,  участвующем   в  синтезе  серотонина («гормона счастья»). Клубника разрешена и больным сахарным  диабетом. Замороженная  клубника  теряет  часть  своих  свойств,  но  все  же  лучше,   чем  джем  и  варенье. Она богата  антиоксидантами,  тормозит  развитие  опухолевых  тканей.  

 После сезона клубники  наступает  сезон  огурцов, которые содержат воду  до  97 %,  много микроэлементов (калий, фосфор, магний), массу витаминов.  Вслед за  огурцами  поспевают  арбузы. В них содержится  аминокислота  цитрулин, которая  выводит  из  мышц  молочную  кислоту, снимает  мышечную  усталость  после  тяжелой  физической  нагрузки. Красный   цвет  мякоти  арбуза  связан  с  наличием  каротиноидов, которые  в  организме  превращаются  в  витамин А,  проявляют  антиоксидантную  активность  и  снижают  риск  развития  рака  пищеварительной  системы  и  предстательной  железы.   Каротиноиды  полезны  для  зрения и  вносят  свой  вклад   в  предотвращение  возрастного  нарушения  центрального  зрения. 

Популярна  также заготовка овощей   и  фруктов в дубовых  бочках. Хозяюшкам   надо  убрать  со  стола  солонку,  чтобы  не  превышать в  рационе  домочадцев  количество  соли более 5 грамм в сутки.  Для  улучшения  вкуса  несоленой  пищи  нужно добавлять  лимонный  сок, зелень, специи,  чеснок,  лук,  винный  уксус, черный  перец в умеренном количестве. Необходимо  разумно  относиться  и  к  сладким  продуктам, чтобы  суточное  потребление  сахара  не  превышало 6 чайных  ложек (25  грамм).  Учитывая  при  этом,  что  глюкоза  и  фруктоза  содержится в фруктах,  в  мёде,  в  сиропе, в варенье,  которые  мы  употребляем на  десерт.

Из  хлебобулочных изделий полезным  будет  являться хлеб  с  отрубями  или  цельнозерновые  булочки.  У  хорошей  хозяйки  на  завтрак  всегда  найдется  каша  из  гречки,  пшеничной  крупы,  риса и  овсяных  хлопьев.

«В  здоровой  пище -  здоровый  дух». Будьте здоровы!