Не досаливайте пищу

Печать

e17d95ce0bd9e1cd92af5536ebae46b5

 Британские ученые выяснили, что досаливание пищи сокращает продолжительность жизни человека. Исследователи изучили данные более полумиллиона человек и пришли к выводу, что постоянное добавление соли в пищу сокращает ожидаемую продолжительность жизни более чем на два года для мужчин и на полтора года для женщин. Речь идет именно о подсаливании готового блюда, не о добавлении соли в пищу в процессе готовки. Нормой считается потребление 3-5 граммов соли в сутки. К сожалению, в жизни современного человека имеет место быть хроническое избыточное потребление поваренной соли.  Значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что, даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. К солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается.  Поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, но через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

Подумайте о своем здоровье уже сегодня, сократите количество употребляемой в пищу поваренной соли уже сейчас!