Польза грудного вскармливания

Печать

Estestvennoe grudnoe vskarmlivanie

Преимущества грудного вскармливания: почему важно, чтобы малыш получал молоко мамы.

 

Молоко матери – это идеальное питание для ребенка, который только появился на свет. Специалисты в области детского здоровья рекомендуют кормить малыша исключительно грудным молоком до 6 месяцев, далее рекомендуется вводить продукты прикорма, продолжая грудное вскармливание. В дальнейшем не стоит отказываться от прикладываний к груди, ведь роль грудного вскармливания не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает и в воспитании здорового ребенка.

Молоко матери на физиологическом уровне предназначено для ребенка, чего не может обеспечить даже самая совершенная искусственная смесь. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Как показывают биохимические исследования, материнское молоко содержит в себе лейкоциты и множество противоинфекционных факторов, которые на начальном этапе развития дополняют иммунную систему новорожденного.

Материнское молоко защищает малыша от разнообразных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствует формированию собственной иммунной системы. Оно обеспечивает рост и развитие ребенка благодаря наличию комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, а также вещества, способствующие укреплению иммунитета и росту).

Грудное молоко ничего не стоит, но оно бесценно! Состав женского молока непостоянен. В течение первых двух-трех дней после родов из груди женщины выделяется молозиво, потом переходное молоко, а через две недели — зрелое молоко. Моло́зиво — секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов, с высоким содержанием белков, иммуноглобулинов и антитоксинов, меньшим содержанием жира, лактозы и воды. Количество молозива небольшое, но энергетическая ценность его так высока, что полностью удовлетворяет пищевые потребности новорожденного.

 Во время кормления мамы испытывают особую нежность и любовь к малышу. Ребенок тоже получает положительные эмоции, вновь ощущая близость матери, с которой он был неразрывно связан во время беременности. Он так привык к стуку материнского сердца, что теперь, прижавшись к ней всем телом, вновь с удовольствием слушает эти звуки. Грудное молоко — идеальная пища для новорожденного!